1. 宁夏分社正文
      搜 索
      首页 - 地市
      从扶贫到扶智 厦门大学这样帮宁夏
      2019-05-26 17:24:42 来源:中新网宁夏

        中新网宁夏新闻5月26日电 (李佩珊)1996年,为了缩小东西部地区的发展差距,实现东西部地区协调发展,闽宁两省区建立了“联席推进、结对帮扶、产业带动、互学互助、社会参与”,获得自治区重点支持,列入自治区重点研发计划重大项目。从此,“闽宁协作”这项民心工程拉开了序幕……

        厦门大学每年招收宁夏籍学生70余名,目前,在校宁夏籍学生共244人,53%的宁夏籍学生在校期间获得各类奖学金,20%的宁夏籍学生获得各类荣誉称号。的闽宁对口扶贫协作机制。近三年,厦门大学已输送50余名优秀毕业生到宁夏就业。厦门大学醇醚酯国家工程实验室聘任宁夏大学省部共建煤炭高效利用与绿色化工国家重点实验室郭庆杰主任为技术委员会委员;厦门大学化学化工学院王野教授受聘为宁夏大学能源化工国家重点实验室学术委员会委员;厦门大学管理学院曲晓辉、薛袓云教授受聘为宁夏大学兼职教授,推动宁夏大学相关学科建设与发展。

        定点帮扶 隆德走上脱贫快车道

        本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。

        据了解,围绕隆德县实际需求,厦门大学先后投入200多万元对1054名隆德各级领导干部、企业家、教师、医护人员、农村“双带头人”等进行培训。福建和宁夏,紧紧相连。   

        厦门大学康业扶贫产业园,援建村扶贫车间、村电子商务服务中心,捐赠县电商服务中心,举办“厦门大学—宁夏隆德县对口帮扶暨经贸合作推介会”,引进固定投资5000多万元…… 两校以学科为依托,积极推动高层次人才互聘和交流。

        在助推隆德县产业发展上,厦门大学全力以赴。 厦门大学还组建“医疗专家服务团”,根据隆德县病谱,每年派出10名左右权威专家和骨干力量开展为期一周的“支医”义诊和帮扶。山海若比邻,闽宁一家亲。  

        ,在化学工程与技术、新闻传播学、民族学等学科建设和师资培养上,加强合作。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

        高校共建 培养宁夏“人才库”

        此外,厦门大学附属第一医院、附属翔安医院先后与隆德县人民医院建立帮扶关系,定期选派医疗队、新技术示教、医院管理干部和医务人员培训、指导制定信息化建设规划和开展远程诊疗、帮助建设重点科室等途径提供援助。2012年,厦门大学与隆德县建立定点扶贫结对关系,厦门大学发挥自身优势,选派一批干部注入新鲜血液,建设产业园引进闽资外资,健康教育等多种帮扶模式让隆德发展步入快车道。但厦门大学的对口帮扶没有停止,大批的干部仍在隆德挥洒汗水,产业园内的闽商企业还在源源不断地在隆德这片土地创造更多隆德发展模式。

        不仅固定招收宁夏户籍学生,厦门大学还积极支持宁夏大学一流学科建设,先后签署了“一流学科对口合作建设协议”“新闻传播学院合作协议” 刊用本网站稿件,务经书面授权。其中,在厦门大学免费举办培训班16期,共培训学员831名。

        20多年来,厦门大学主动融入闽宁协作大局,积极服务宁夏经济社会发展,在人才培养、科技研发、决策咨询等方面展开务实合作,为宁夏发展作出了巨大的贡献。

        2018年,在厦门大学化学化工学院尹应武教授的精心指导下,宁夏大学农学院学生“荒漠绿洲”项目团队获得第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”赛道银奖。 开展校企合作 2018年7月,厦门大学与神华宁煤集团签署战略合作协议,并与宁夏大学三方共建产学研合作基地,组建宁夏环境工程创新团队,围绕煤制油化工产业体系,对“三废”2017年起,厦门大学马来西亚分校每年向宁夏投放10个招生名额。 厦门大学化学化工学院与宁夏相关企业开展了科技交流与密切合作,共同开发和推广生物基磺酸盐创新工艺产品、新型肥料和“龙卷风”技术成果等。 2018年4月,宁夏大学牵头,联合厦门大学等多家单位申请研发项目《宁东能源化工场地固废污染土壤生态修复关键技术研究与示范》附属眼科中心还针对隆德县眼科疾病高发的问题,策划了专门活动,计划在两年内为500名患有眼疾的贫困群众开展公益手术。

        在20多年的实践中,闽宁协作日益爆发出强大的生命张力和智慧光芒,闽宁协作已不仅是福建帮扶宁夏,而是“山海牵手,守望相助”。而厦门大学的鼎力相助,也为闽宁协作留下了浓墨重彩的一笔,成为了闽宁协作的“金字招牌”。

      专题
      友情链接
      治理及资源化利用重大共性难题开展技术攻关。2019年4月,隆德县确定退出贫困县序列。
      厦大独特的帮扶模式,也让福建与宁夏的距离越近。