1. 宁夏分社正文
      搜 索
      首页 - 脱贫攻坚
      扁担沟镇南梁村荒塬变身富硒果园
      2019-08-23 10:51:28 来源:宁夏日报

        你往那看,那里比灌溉水渠整整高出了50多米,普通的扬水送不上来,大伙儿只能望水兴叹。本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。

        “苹果树盛产期长达20年至30年,种植优质富硒苹果可以为群众提供长期稳定的增收渠道,加上种苗补贴、经果林补贴、水肥技术统一管理等一系列措施,可有效确保建档立卡贫困群众通过产业发展增加收入、稳步脱贫致富。 刊用本网站稿件,务经书面授权。”南梁村党支部副书记杨吉先回想之前的情况,眉头紧皱,“以前,这一片山地别说种小麦、玉米,就连种牧草都会旱死绝收。”

        8月20日,记者刚走进吴忠市利通区扁担沟镇南梁村,就被路边蔚为壮观的人工梯田所吸引,梯田里茁壮的苹果树苗一眼望不到边。“近年来,扁担沟镇在烽火墩、良繁场开辟南梁、石家窑等新片区,新增优质富硒苹果种植面积3000亩,全镇优质苹果树存量近万亩。”扁担沟镇副镇长田学福说,“我们村之所以叫南梁,就是因为地势到这里陡然变高了。”

        “一测土发现这片地含硒量很高,土质也是透气透水,干燥的气候能够减少病虫害的发生,非常符合苹果树的生长要求。”镇党委书记刘少荣说。

        一年前,这里还是一片不毛之地。(记者 苏峰)

      专题
      友情链接
      未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。今年,扁担沟镇党委、政府通过申报实施高效节水灌溉项目,优先将建档立卡贫困户吸纳到苹果种植项目中来。
      于是我们实施高效节水果树滴灌项目,通过规划建设二级蓄水池,把水位逐级提升20米,运用滴灌形式,共开辟南梁村750亩优质果园。