1. 宁夏分社正文
      搜 索
      首页 - 脱贫攻坚
      太阳梁乡妇女脱贫路上不掉队
      2019-08-28 15:28:24 来源:中卫日报

        未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

        “我们的村名叫兴源村,请大家跟我念,兴——源——村——” 过去没有这么好的学习机会,白天忙着干活,晚上闲了却没有老师。工作,进一步降低中青年女性文盲率,提高她们综合文化水平,鼓励妇女树立起脱贫致富的信心。“我们通过深入各家各户摸底,摸清212名15岁至50岁的中青年文盲女性,全部进行登记造册,并对在册人员逐个分析,制订分层次、针对性强、可操作的扫盲培训方案和学习制度。兴源村妇联主任正在耐心地教大家读写村名。”田萍说。

        今年,太阳梁乡深入贯彻落实“两规划” 刊用本网站稿件,务经书面授权。扫盲班里的学生都是兴源村和附近德盛村的中青年妇女,她们都是文盲,不会写字读书。

        “马凤莲是一名地道的农村青年妇女,从小没有上过学,连自己的名字都不会写,自从开办了识字扫盲班后,她便积极参加,每天准时准点学习识字。”太阳梁乡副乡长寇学萍说。

        8月初,太阳梁乡妇联在全乡7个行政村开办了中青年妇女识字扫盲班,免费聘请本乡暑期放假大学生和村妇联主任担任授课老师,利用早晨、中午和晚上农闲时间,分别为7个村的中青年妇女授课识字,让她们可以认识汉字1500个以上,能看懂一段话,书写一句话,也让妇女能深刻认识自身价值,进一步培养发展壮大家庭经济的能力。“巾帼扫盲班的开办,着力改变了移民妇女等靠要的思想,树立了妇女自立自强,勤劳致富、脱贫解困的信心,展现了妇女们脱贫致富的决心,为打赢脱贫攻坚战奉献巾帼力量。现在好了,可以利用闲余时间跟着邻居一起学习,现在我不但会写自己的名字,家人的名字也能写了,还结识了一帮好姐妹!”马凤莲激动地说。我每天从晚上8点到9点的一个小时内,教她们识20多个字,目前已教她们认识了200多个字。(全媒体记者 马永红)

      专题
      友情链接
      8月25日晚,中宁县太阳梁乡兴源村村部传出琅琅读书声,原来是巾帼扫盲班在上晚课,太阳梁乡妇女白天下地干活,晚上识字学习,脱贫路上不掉队,满怀信心蹚富路。吃过晚饭后,我们村和德盛村的30多名中青年妇女都会来到村部,学习识字、写字。
      本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。