1. 宁夏分社正文
      搜 索
      首页 - 脱贫攻坚
      原州区:“四好农村路”成为群众脱贫路幸福路
      2019-11-05 14:59:43 来源:固原日报

        在原州区,从干线公路到偏远村道,一条条“畅、洁、美、安”以来,原州区累计投入资金20多亿元,新增公路里程2000多公里,在全区率先实现村通硬化路的目标。

        “,解决农民生产生活出行难、在校学生往返乘车难、城乡产品流通运输难、游客乡村旅游乘车难的问题,发挥交通扶贫功能,改善农村客运条件,推进城乡融合发展。”业已成为广大农民群众看得见、摸得着的民心工程,成为政府与群众心连心的德政工程。近年来,原州区努力建设好、管理好、养护好、运营好农村路,“四好农村路”像一条条血管,滋养了村庄,催生着乡村的“蝶变”。

        “揭示了一条被不断证明的发展规律:农村地区的经济发展和民生改善,如果没有公路就无出路。”单云荟说。建设带动,医疗、卫生、教育、文化等各类惠民实事得以兴办,农村社会事业快速发展。的公路纵横交错,织成四通八达的乡村公路网络。“原州区张易镇大店村村民单云荟说。”单云荟回忆说。

        充分利用现有的农村客运网络资源,强化农村客运站管理,鼓励货运代理、配送、信息服务等经营行为,为物流业提供了一个良好的发展环境和交易平台。2016年开始,原州区相关部门按照“四好农村路” 刊用本网站稿件,务经书面授权。的方式,大力实施致富路、美丽乡村路建设。的建设标准修建连接张易镇红庄、大店等5个村、影响8000多人出行的交通要道。

        “要想富,先修路。”头营镇依托银平公路和固胡公路建设冷凉蔬菜基地3.5万余亩。近年来,原州区以“公路+农户”“公路+产业”“公路+旅游”官厅镇阳洼村原是一个典型的贫困村,2014年全村路网改造全覆盖,成为原州区重点培育的养殖村。雨天、雪天只能待在家里,泥泞不堪的道路让人无法出行。现在牛存栏3000多头,羊存栏5700多只,全村已整体脱贫。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。张易镇毗邻西海子景区,有发展旅游业的优势。

        公路通了、信息灵了、收入多了、讲文明了。生意好的时候,一天会有四五千元的收入,这不仅让单云荟摆脱了贫困,还铺就了她的致富路,建起了二层小楼。2018年年底,原州区蔬菜种植面积达到23万亩,菜农人均收入突破1.5万元。与宁夏时迈科技集团公司合作,研发出农村客运信息服务平台——“全微通”本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。

        “十三五”大店村人均收入从过去的不足千元到现在近万元,变化翻天覆地。通过“四好农村路”依托便利的交通,当年单云荟就开起了集餐饮、住宿、便利店为一体的农家乐。“四好农村路”修路,成为脱贫致富的关键。(记者 马瑞)

      专题
      友情链接
      合理布局农村客运班线,开通农村客运线路79条,客车日发200班次。统筹城乡,注重效益,原州区全面运营好农村路,大力开展农村客运基础设施建设,先后建成11个乡村客运站、36个农村客运招呼站。
      前些年,由于道路条件差,村民出行都是个难题,更不要说发展产业、脱贫致富。